domingo, 14 de febrero de 2016

Pollo asado a la portuguesa. (Frango no churrasco)

  • Dificultad: Media
  • Preparación: 1h y 15m de asado + preparación + reposo
  • Precio: Medio
  • Nº de Personas: 4 
Hola a todos, hoy os traigo esta receta que la verdad, en casa nos ha encantado: Pollo asado a la portuguesa. Hoy hemos tenido comida familiar y éramos ocho, por eso hemos preparado dos pollos enteros y hemos acompañado el pollo con unas patatas que tras cocer un poco se envolvieron en papel de aluminio y se terminaron de hacer al rescoldo en la barbacoa, pan moreno, alioli hecho a mano sin huevo y por supuesto, indispensable, la salsa piri-piri. La verdad, nunca se me hubiese ocurrido preparar el pollo en la barbacoa, pero en mi barrio hay un asador portugués y los pollos están sensacionales, el toque ahumado le da un sabor nuevo y especial, diferente a lo que normalmente compramos, pollos asados en hornos a gas o fritos.

De todos modos, desde luego, el cocinero que lo prepare también influye, y mientras que los pollos a la portuguesa de mi barrio están para quitarse el sombrero, los pollos a la portuguesa de un pueblo vecino son totalmente insípidos.


Hoy os dejo esta receta que tras saborear los pollos del asador de aquí, y mirar unas cuantas recetas, he montado yo misma para probarlos caseros. La salsa piri-piri es de una amiga de Portugal. El resultado ha sido espectacular, y bastante parecidos a los que preparan en en asador de mi barrio.

Espero que os guste la receta y que me digáis que tal si la probáis.


Ingredientes:
  • Para el pollo y su aliño:
  • 1 pollo de unos 2kg
  • 4 dientes de ajo grandes
  • 150 gr de manteca de cerdo
  • cc de orégano
  • cc de pimentón picante
  • cs de pimentón no picante
  • 1 cs de vinagre
  • 150 ml de vino blanco
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Para la salsa Piri-piri:
  • 1 guindilla
  • Pimienta
  • 1/2 cc de pimentón picante
  • 1 y 1/2 cc de pimentón no picante
  • 4 dientes de ajo grandes
  • 1/2 taza de vinagre
  • 1/4 taza de aceite de oliva.

En primer lugar, necesitaremos que el pollo esté abierto por la mitad. Puede abrirse por la espalda o por el pecho, los he visto de las dos maneras. Yo como sé prepararlos, abrí los pollos por la espalda y los deshuesé completamente, a excepción de los huesos de las alitas, el hueso del contramuslo y el muslo. Todos los demás los quité. Luego, salpimenté los pollos, por dentro y por fuera, y los dejé mientras preparaba el adobo.

A continuación, pelé los ajos, (recuerda ir doblando las cantidades si vas a hacer más pollos, os he dado las cantidades para un solo pollo, pero yo hice dos, así que eché el doble de todo) les quité el germen y los eché al mortero, los machaqué bien y añadí el pimentón picante y el dulce, la pimienta, el orégano y el vinagre. Derretí la manteca de cerdo, y eché la mezcla del mortero y por último, el vino blanco, mezclando bien todos los ingredientes. Con un pincel de cocina, pinté el pollo al completo, y lo dejé reposar. Lo mínimo que suelen recomendar son dos horas, pero yo lo tapé con film transparente y lo guardé en la nevera toda la noche.

La salsa piri-piri es muy fácil de hacer, igual que antes, machaqué los ajos, si no quieres que pique mucho, no le eches la guindilla, si te gusta el picante, machaca la guindilla con los ajos, echa el pimentón y un toque de pimienta. Cuando tengas una pasta, échala a un bote donde hayas puesto el vinagre y el aceite, ciérralo y agita fuerte.

Una vez que el pollo esté reposado, enciende la barbacoa y deja que se haga un poco de rescoldo, sin que pierda mucha fuerza, pero que no salte llama. Pon la base lo más alto que te deje la barbacoa, que no quede el pollo mientras se hace demasiado cerca del fuego. Pon el pollo a asar y cada quince minutos, dale unas pinceladas con el mismo adobo con el que se dejó macerar y dale la vuelta. Si ves que salen llamas altas con la grasa, retíralo para que no se queme hasta que las llamas se quiten.

Cuando el pollo esté listo, córtalo en trozos, ponlo en una bandeja y echa por encima la salsa piri-piri. Si tienes una salsa picante y una suave, puedes echar la salsa al pollo cuando esté en el plato para que cada uno elija si quiere o no picante.

Recuerda que si quieres, puedes preparar la receta en el horno.


5 comentarios:

  1. Se le hecha la salsa y se salpimenta por los dos lados o solo por el de la piel un saludo

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    1. Perdona que no te haya contestado antes, no me llego la notificación y lo acabo de ver. Tanto el salpimentado como el aliño se echan por los dos lados.

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  2. Yo los probé con la salsa mas picante. Pero la salsa es la misma receta que usted ha puesto a la original en portugal? Estoy intentando encontrar sabores de allí...

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    1. Perdona no haber contestado, no recibí notificación. La receta es de una amiga portuguesa, como ya dije. Así que al menos, en su entorno sí es lo que se dice un sabor de allí.

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