domingo, 17 de septiembre de 2017

Brócoli gratinado con puré de patatas (Sin gluten)

  • Dificultad: Fácil
  • Preparación: 75 minutos aprox.
  • Precio: Económico
  • Nº de Personas: 4

Hola, en la entrada de hoy os traigo una nueva receta de brócoli. La vez anterior se preparó con coliflor y bechamel, y esta vez vamos a prepararlo con puré de patatas y sin bechamel.

Es una forma de preparar el brócoli que generalmente gusta bastante más a los niños, ya que el queso, y los taquitos enmascaran el sabor de la temida verdura, y comienzan a acostumbrarse a comerlo con mucha más facilidad, aunque claro, ellos saben que es brócoli, y por muy bueno que esté, en sus mentes es sobre todo brócoli y seguirán resistiéndose, pero... ¡Roma no se creó en un día!

Espero que os guste la receta.






Ingredientes:
  • 2 cabezas de brócoli medianas
  • 200 gr de bacon en tiras
  • 100 gr de jamon en tacos
  • 250 gr de queso rallado
  • 250 ml de nata
  • Pimentón dulce y picante
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • 1 huevo
  • 3 patatas medianas o un sobre de puré de patatas.
  • Sal
  • Azúcar (opcional)
  • Aceite de oliva.















Preparación: Ponemos una olla con abundante agua a hervir. Para que el brócoli quede con un bonito tono verde brillante y acentuar su sabor, echamos al agua una cucharada sopera de sal y una cucharada de postre de azúcar, pero si no puedes tomar azúcar, no tienes que hacerlo. Una vez el agua rompa a hervir, echa el brócoli y déjalo cocinar por 3 minutos. Una vez pasado este tiempo, aparta del fuego y el calor si tienes vitrocerámica, , y deja en el agua caliente otro minuto, luego, esccúrrelo bien. Si te gusta que quede más blandito, cuécelo 2 minutos más antes de dejarlo reposar.

En una sartén con un poco de aceite de oliva, saltea los tacos de jamón serrano, cuando tomen un poco de tono dorado, y reserva.

Pon a cocer las tres patatas cortadas en trozos pequeños para que se hagan rápido, o prepara un sobre de puré de patatas según las instrucciones del fabricante. Si has cocido patatas, pásalas por el pasapuré o aplástalas con un tenedor si no tienes. Con el puré de patata caliente, sea cual sea, echa un huevo entero, y salpimenta al gusto, echa el jamón con el aceite y mezcla bien.

Ve poniendo a calentar el horno a 200ºC.

Luego, en un recipiente para horno, pon el puré de patata formando una base, y pon encima el brócoli extendido. Salpimenta al gusto el brócoli y echa un poco de pimentón dulce o picante y un poco de nuez moscada.

En la misma sartén que preparamos el jamón, sin aceite, ponemos a dorar el bacon, cuando se dore, echa la nata, salpimenta al gusto, y echa un poco de nuez moscada. Mezcla hasta que espese.

Una vez ha espesado la nata, échala sobre el brócoli, después, cubre con queso rallado, y para que tenga el gratinado un color más bonito echa un poco de pimentón picante y dulce por encima del queso. (Si no te gusta el pimentón, no le eches.)

Como todo está ya cocinado, introduce la bandeja al horno a una altura superior a la mitad del horno, hasta que el queso se derrita y se dore.

_____________________________________________

Si te ha gustado esta receta, déjame un comentario y no te olvides de compartir en tus redes sociales, y si la pones en práctica, no te olvides de volver y decirme que te ha parecido.

Un abrazo.





No hay comentarios:

Publicar un comentario