lunes, 15 de agosto de 2016

Croquetas de jamón serrano.

  • Dificultad: Fácil.
  • Preparación: 40 min. + 1 hora mínimo de reposo. 
  • Precio: Medio
  • Nº de piezas: 10 aprox. (2 personas)
En la entrada de hoy os voy a enseñar mi receta de croquetas de jamón. Espero que os guste tanto como nos gusta a nosotros.

 Las croquetas son una de las recetas más populares y deseadas, no sólo en España, sino en casi todo el mundo. Y si son de jamón serrano son prácticamente irresistibles. Para convertir esta receta en sin gluten podrás hacerlo con las mismas cantidades de harina panificable de la marca Beiker.

Aunque con una hora de reposo ya podrás hacer tus croquetas y que queden deliciosas, lo ideal es preparar la masa la noche antes, o unas 8 horas antes de comerlas para que se liguen bien todos los sabores y aromas y sean perfectas.






Ingredientes:
  • 90 gr de taquitos de jamón.
  • 2 cs colmadas de harina.
  • 250 ml de leche
  • Nuez moscada
  • Pimienta.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal o media pastilla de caldo de pollo.
  • Vino blanco.
Para el rebozado:
  •  1 cucharada grande de harina.
  • 1 huevo mediano.
  • Vino blanco.
  • Pan rallado.
En una sartén antiadherente echamos una gota de aceite y con una servilleta la extendemos por toda la superficie. Cuando esté caliente añadimos los taquitos de jamón y los hacemos un poco para que desplieguen su aroma y suelten un poco de grasa. Los retiramos de la sartén una vez estén un poco dorados y reservamos en un plato.

En la misma sartén añadimos un chorro pequeño de aceite y echamos la cebolla y el ajo picados muy finos. En este momento puedes elegir añadir un poco de sal o media pastilla de caldo concentrado de pollo. También puedes usar de carne, pero es más fuerte y puede matar el sabor del jamón. Cuando la cebolla empiece a dorarse, añade un chorrito pequeño de vino blanco y sigue cocinando hasta que no quede nada de vino. Echa dos cucharadas soperas colmadas de harina y remueve durante cinco minutos hasta que la harina deje de estar blanca. Utiliza una espátula para aplastar cualquier grumo de harina.

Cuando tome todo un bonito color dorado, echa un vaso de leche, los tacos de jamón, pimienta molida y nuez moscada a tu gusto, y remueve con unas varillas hasta que veas que se ha ligado bien. Cuando empiece a espesar y que hagan bolas dentro de las varillas cambia de nuevo a una espátula o cucharón. Cocina la masa de 10 a 15 minutos. Si crees que la masa está demasiado espesa para tu gusto puedes añadir 50 ml más de leche. La masa estará lista cuando al mover con la espátula se haga una bola que se despega completamente de la sartén. 


Es muy importante cocinar bien la masa para que la harina no se quede cruda, y las croquetas sepan a harina en vez de a croquetas. Extiende la masa en un plato llano y deja reposar mínimo una hora. 

Para el rebozado, bate 1 huevo mediano y échale dos cucharadas soperas de vino blanco. En otro plato echa 1 cucharada sopera de harina, y en otro, pan rallado. Yo utilicé pan rallado hecho por mí con un poco de ajo y perejil. 

Coge un poco de masa, lo que te quepa dentro del puño aproximadamente para que queden todas de un tamaño similar, y dales la forma que prefieras, redondas o alargadas, pásalas primero por harina, luego por el huevo con vino, y finalmente por pan rallado. Si las quieres extra crujientes, vuelve a pasar por huevo y pan rallado. Para un rebozado consistente, pasa por harina, huevo, de nuevo harina, huevo y pan rallado. (Si haces doble rebozado quizás necesites otro huevo y más harina, o pan.) 

En una sartén echa aceite para freír. Mi truco para saber cuando el aceite está en su punto es echar a la sartén un diente de ajo, cuando comience a flotar estará lista para freír.

Como la masa ya está bien cocinada, no tienen que estar demasiado tiempo, con que se doren bien es suficiente. Una vez fritas reserva sobre un papel absorbente hasta que se vayan a comer.


Espero que os guste la receta y que me comentéis por aquí o cualquiera de las redes sociales qué os parece. 

Si os ha gustado, no olvidéis compartir.




No hay comentarios:

Publicar un comentario