sábado, 5 de diciembre de 2015

Almejas con gambas al ajillo.

  • Dificultad: Fácil
  • Preparación: 20-30 minutos.
  • Precio: Medio.
  • Nº de Personas: 2







Ingredientes:
  • 350gr de gambas peladas.
  • 500gr de almejas.
  • 2cs de ajo en brunoise fino.
  • 1cs de perejil picado.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta molida.
  • 250 ml de vino blanco.
  • OPCIONAL: Guindilla fresca.
En primer lugar ponemos un cazo agua con un poco de sal, lo justo para cubrir las almejas. Les damos un hervor hasta que se abran, retiramos las que han quedado completamente cerradas y reservamos.

A continuación lavamos con agua tibia las gambas si son congeladas para quitarles la capa de hielo y las escurrimos.







En una sartén con un chorro generoso de aceite de oliva sofreímos el ajo con una pizca de sal hasta que tome un ligero tono dorado. Añadimos las gambas, las almejas y el perejil. Salpimentamos al gusto y salteamos un poco, luego añadimos el vino blanco y dejamos que reduzca al gusto. La cantidad de salsa de ajo y vino que dejaremos dependerá de cómo nos guste. Si quieres puedes añadir a la vez que salteas las gambas y almejas una guindilla fresca picada.


  • Si te gusta que la salsa quede muy reducida, aparta las almejas y gambas para que no se pasen en los platos y deja que reduzca más la salsa sola.
  • Si te gusta que tenga mucha salsa pero la quieres espesa, echa en un vaso dos dedos del agua de la cocción de las almejas ya fría, y disuelve una cucharada de postre de maizena. Añade a la sartén y agítala suavemente para que se mezcle bien hasta que espese.
  • Mi marido y yo lo regamos con un vino blanco semidulce espumoso, o un lambrusco blanco.




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